Lernhaus E

Klasse 1g: Frau Ertle

Klasse 2c: Frau Doering

Klasse 2e: Frau Runge

Gemeinsam mit Baui bauen wir an unseren Lernhausabenteuern:

Jeden Montag starten wir (zwei erste und zwei zweite Klassen)  gemeinsam in eine neue Woche.  Damit wir uns alle wohlfühlen, führt jede Klasse abwechselnd durch ein kleines Programm. Wichtig sind uns hierbei, die Besprechung und Reflexion von Regeln, Übungen zum Zuhören, tolle Lieder & Tänze, aktuelle Themen oder jahreszeitliche Feste. Außerdem gibt es für die Eisbärenkinder jede Woche eine Schätzaufgabe. Hierbei wird eine Anzahl verschiedener Materialien aus der Lebenswelt der Kinder geschätzt. Das Kind, das die Anzahl richtig errät (oder am Nächsten dran ist), wird zum Schätzkönig bzw. zur Schätzkönigin gekürt.

Schrittweise lernen die kleinen Eisbären aus der ersten Klasse die großen Eisbären der zweiten Klasse kennen. Folgende Eisbärabenteuer wollen wir gemeinsam erleben:

- Weltvorlesetag

- weihnachtliches Basteln für den Basar

- Winterolympiade in Bauis großer Sporthalle

- gemeinsames Lernen mit dem Patenkind (jahrgangsübergreifend 1./2. Klasse)

Unsere Eisbärenerzieher begleiten uns tatkräftig während und nach der Eisbärenschule.

Projekte 2019/20

Geometrische Formen mit Primär- und Sekundärfarben - das Gruppenprojekt im Lernhaus E

In unserer Woche der Geometrie haben sich die Kinder der Klasse 1g intensiv mit dem Thema Flächenformen beschäftigt. Die Schülerinnen und Schüler lernten dabei die Formen „Kreis“, „Dreieck“, „Quadrat“ und „Rechteck“, sowie deren Eigenschaften kennen. Anschließend bereiteten die Studentinnen der LMU eine Doppelstunde im Fach Kunst vor, bei der die Kinder gemeinsam ein Bild aus geometrischen Formen malen durften. Dabei entdeckten sie die Unterschiede zwischen Grund- und Mischfarben und wandten praktische Tipps beim Farbauftrag auf großen Flächen mit Acrylfarben an. Begeistert malten die Kinder an dem über ein Meter großem „Tape Art Bild“ in Gruppen und erkannten dabei die Relevanz von guter Teamarbeit sowie den Spaß an der Malerei selbst.

Hörverstehen mit Joppe

Im Februar starteten die Klassen 1f und 1g mit dem Buch „Joppe“ von Gunnel Linde.  Joppe, der Maulwurf“ ist als Stoffier in unseren Klassen täglich präsent und begleitet uns als zentrale Figur durch den Schulalltag. In dem Buch erlebt Joppe mit seinem Kindergartenfreund Ole viele spannende Abenteuer. Jeden Freitag in der ersten Stunde dürfen sich die Kinder nun ein kleines Abenteuer von Joppe anhören (Buch mit CD). Dann wird im Anschluss zu der Geschichte im Joppe Heft etwas geschrieben und gemalt.

Die Kinder werden angeleitet und geschult genau hinzuhören. Sie erweitern ihren Wortschatz und üben sich im freien Schreiben. Dadurch werden die jungen Zuhörer/innen unbewusst angeregt mit Freude selbst produktiv zu werden und kreativ zu sein.